2023-2024 / VETE0496-1

Gestion des risques chimiques liés aux aliments

Durée

12h Th, 8h AUTR

Nombre de crédits

 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité2 crédits 

Enseignant

Caroline Douny, Marie-Louise Scippo

Coordinateur(s)

Marie-Louise Scippo

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Ce cours théorique est dédié à la toxicologie des denrées alimentaires. Un inventaire des risques chimiques associés aux denrées alimentaires est dressé (résidus de contaminants, additifs, pesticides, retardateurs de flamme brommés, composés chimiques à potentiel de migration, allergènes, ...)

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Informer l'apprenant, qui sera impliqué professionnellement dans le secteur de la qualité et de la sécurité des aliments, de la toxicité des principaux dangers chimiques susceptibles de contaminer la chaîne alimentaire et , le cas échéant, de la législation européenne indiquant les concentrations maximales que l'on peut retrouver dans les aliments ;

Savoirs et compétences prérequis

Notions élémentaires de chimie et de physique.

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

  • Cours théoriques
  • Travaux dirigés en relation avec les risques chimiques dans les aliments

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

voir e-campus

Modalités d'évaluation et critères

Travail personnel et QCM

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Marie-Louise Scippo, chargé de cours :(mlscippo@ulg.ac.be)
Caroline Douny, assisante :(cdouny@ulg.ac.be)
Christine Bal, Secrétaire du département des denrées alimentaires : (christine.bal@ulg.ac.be)

Association d'un ou plusieurs MOOCs