2023-2024 / ALIM0005-1

Ingénierie des formulations alimentaires

Durée

16h Th, 8h Pr

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité2 crédits 

Enseignant

Christophe Blecker

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

- Méthodologie de formulation et cahier des charges - Structure composite des aliments - Concept de technofonctionnalité - Présentation des principales propriétés technofonctionnelles des ingrédients   et additifs alimentaires - Méthodes de caractérisation physico-chimique utilisées et développées - Hydrocolloïdes alimentaires - Interactions entre les ingrédients - Compatibilité entre macromolécules et diagrammes de phase

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Amener les étudiants à maîtriser un certain nombre de concepts leur permettant de comprendre la structure et les propriétés des aliments et de leurs constituants. Apporter aux futurs bioingénieurs un know-how particulier en matière de formulation qui les aidera à innover et à maîtriser la qualité « physique » de leurs produits (texture, consistance, tenue en bouche et stabilité). Initier les étudiants aux principes de base gouvernant les phénomènes colloïdaux et d'interface, ainsi que le comportement rhéologique des systèmes dilués, dispersés et solides. Approfondir l'étude des propriétés technofonctionnelles des constituants des aliments et des mécanismes qui les gouvernent. Sensibiliser l'étudiant au concept d'aliment « matériau composite » et par conséquent à l'importance des interactions entre les différents constituants et des diagrammes de phases. A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de aborder de façon raisonnée la formulation d'un produit alimentaire en vue d'être rapidement opérationnel au sein du service R&D d'une entreprise alimentaire.
 
Cet enseignement intervient dans les situations professionnelles (voir Trajectoires de compétences du Master CHIB) suivantes : 2.1.1.,  2.3.1 et 2.3.2. Il certifie la compétence suivante : Identifier les contraintes liées à la formulation d'un aliment (2.3.2).

Savoirs et compétences prérequis

-- Tous les enseignements de bachelier en -- Nomenclature, Chimie générale, Chimie biologique -- Cristallographie (Science de la Terre) -- ALIM0007-1 - Physico-chimie des formulations

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Travaux pratiques organisés en atelier (petits groupes).

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours magistral : 16h
Travaux pratiques : 8h

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Cours Nombreux ouvrages à la bibliothèque du Laboratoire de Science des Aliments et Formulation

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale


Explications complémentaires:

Examen oral

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Présence aux travaux pratiques obligatoire

Contacts

Prof. Christophe BLECKER Tél. : 081/62.23.08 Courriel : christophe.blecker@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs