2023-2024 / ALIM0006-1

Sciences des aliments

Durée

32h Th, 32h Pr, 6h AUTR

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité7 crédits 

Enseignant

Christophe Blecker, Sabine Danthine

Coordinateur(s)

Christophe Blecker

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

1ère partie : Intégration de l'ensemble des composantes de la science et technologie des aliments avec pour fil conducteur la filière laitière Importance et spécificités du secteur laitier Biochimie du lait (sécrétion, composition, aspects nutritionnels) Physicochimie du lait Microbiologie du lait Principaux produits laitiers et leurs technologies de fabrication.
2ème partie : projet de groupe Approche d'un problème concret Conception et caractérisation d'un produit alimentaire, choix des ingrédients et technologie de la formulation, de la conservation et du conditionnement.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Montrer à travers l'exemple du lait les relations physicochimiques entre la matière première, les technologies et la qualité des produits finis. Aborder en petit groupe un problème ciblé en sciences des aliments. A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable d'identifier les fonctionnalités technologiques à devoir maîtriser afin d'assurer aux produits préparés les qualités requises, compte tenu des comportements des constituants concernés et des processus technologiques à mettre en oeuvre. Le modèle didactique choisi est le lait.
 
Cet enseignement intervient dans les situations professionnelles (voir Trajectoires de compétences du Master CHIB) suivantes : 1.1.3., 1.2.2., 1.2.3., 2.1.2., 2.1.3., 2.2.3., 2.3.2., 2.3.3., 3.5.2.
Il certifie les compétences suivantes : Optimiser une installation ou un équipement (2.1.3.), Formuler un nouveau produit alimentaire en tenant compte d'un cahier des charges (2.3.3.).
 

Savoirs et compétences prérequis

-- ALIM0013-1 - Techniques de préparation et de conservation des aliments -- BIOL2017-1 - Chimie biologique (1ère partie) -- BIOL2017-2 - Chimie biologique (2ème partie) -- CHIM9247-1 - Génie des procédés chimiques industriels -- ALIM0007-1 Physico-chimie des formulations -- ALIM0005-1 Ingénierie des formulations alimentaires -- ALIM0012-1 Technologie des corps gras -- ALIM0011 et ALIM0016 (ALIM0017) Ingénierie des procédés agro-alimentaires

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

L'enseignement intègre un apprentissage par projet (travail de groupe au laboratoire, rédaction d'un rapport selon un canevas défini, présentation orale). 

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Explications complémentaires:

Cours magistral : 32h 
Travaux pratiques : 32h
Autres : visite d'entreprise(s)
La présence aux travaux pratiques est obligatoire

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Cours de laiterie + importante documentation à disposition des étudiants.

Modalités d'évaluation et critères

1ère session:
Travail de groupe obligatoire (30%) Examen oral (70%)



2ème session: 
Examen oral (100%) - (cote du travail non reportée)

Stage(s)

Visite d'une entreprise en rapport avec le projet recommandée

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Présence aux travaux pratiques obligatoire

Contacts

Prof. Christophe BLECKER Tél. : 081/62.23.08 Courriel : christophe.blecker@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs