2023-2024 / ANIM0019-1

Actualités des systèmes d'élevage

Durée

5h Th, 31h Pr

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité4 crédits 

Enseignant

Yves Beckers

Coordinateur(s)

Yves Beckers

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Ce cours est destiné à étudier par des activités pratiques et de terrain un sujet concernant les productions, l'alimentation et la nutrition des animaux de rente. A titre d'exemples, quelques activités réalisées les années précédentes :

- La participation à une expérience conduite dans le cadre des recherches animales au sein du laboratoire;

- La détermination des biomarqueurs de la santé intestinale chez le porc ou la volaille;

- La viande in vitro : mythe ou réalité ?

- Proposer des rations alimentaires pour des bovins permettant d'augmenter l'autonomie alimentaire au sein des exploitations agricoles.

https://www.matele.be/des-etudiants-aident-les-eleveurs-a-ameliorer-leur-autonomie-alimentaire

- Assistance scientifique pour la conception et la réalisation d'un parc animalier dans une ancienne cerrière

- La présence du loup dans les zones d'élevage : éléments à prendre en considération pour réussir la cohabitation.

Pour cette année, deux thématiques seront proposées au choix :

1. La conservation des produits de la prairie : quelle technique et éléments à considérer pour le choix ?

2. Interaction avec le GAA "Coeur de Condroz" sur l'autonomie alimentaire en élevage : partage d'expériences (Collaboration avec Maxime Albanese)

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Le cours a pour objectif de vous apprendre à utiliser vos connaissances pour résoudre un problème dans les domaines couverts par ce cours à l'aide de méthodes telles que l'expérimentation animale,  l'analyse et l'interprétation de données, la synthèse des informations de manière à obtenir des conclusions correctes à une hypothèse scientifique ou une question pratique.

A l'issue du cours, l'étudiant devra posséder les capacités de

  • Formuler et résoudre des problèmes dans le domaine de l'alimentation, la nutrition et les productions animales;
  • D'évaluer de manière critique des données et de tirer des conclusions scientifiques;
  • De travailler efficacement au sein d'un groupe.
Ce cours participe à l'acquisition des compétences reprises ci-après

  • Poser un diagnostic sur un processus agronomique en termes techniques
  • Adapter un protocole expérimental ou un plan d'échantillonnage sur base d'une hypothèse donnée et en interpréter les résultats
  • Mettre au point un plan d'expérimentation ou un plan d'échantillonnage sur base d'une hypothèse formulée, et en interpréter les résultats (valuation certificative)

Savoirs et compétences prérequis

Les pré-requis repris ci-après sont un plus mais ne sont nuellement obligatoires !

ANIM0018-1 - Bromatologie et culture fourragère

ANIM0029-1 - Fondements et dynamiques des systèmes d'élevage

ANIM0025-1 - Pratique de l'alimentation de la vache laitière

ANIM0017-1 - Aspects biotechniques des systèmes d'élevage

BIOL2018-1 - Nutrition animale

ANIM0011-3 - Functional biochemistry in health and disease

 

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Cours magistral : 6 h
Travaux pratiques : 42 h

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours en présentiel, travaux de groupe et sur le terrain.

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Notes de cours, copies des diaporamas, liste actualisée de références sont disponibles sur l'application E-Campus.

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale

Travail à rendre - rapport


Explications complémentaires:

Les modalités précises de l'évalution seront fonction de l'activité réalisée. Elles seront précisées lors des séances de cours.

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Les rapports devront être transmis par mail au plus tard pour le dernier jour de la période d'enseignement du mois de décembre de l'année académique. Tout rapport transmis ultérieurement ne sera pas considéré et une note d'absence sera automatiquement encodée lors de l'évaluation.

Contacts

Beckers Yves
081/62-21-19 Yves.Beckers@uliege.be
Elevage de précision et Nutrition - GxABT Passage des Déportés, 2 B-5030 Gembloux 081/62-21-19

Association d'un ou plusieurs MOOCs