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Année académique 2014-2015Données en date du : 22/10/2014
BIAA0001-1  Techniques de préparation et conservation des aliments

Durée :  24h Th
Nombre de crédits :  
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur, 3e année2
Année préparatoire aux masters en bioingénieur2
Nom du professeur :  Christophe Blecker
Langue(s) du cours :  
Langue française
Organisation et évaluation :  
Enseignement au deuxième quadrimestre
Contenus du cours :  
L'eau et les constituants alimentaires Agents et mécanismes de modification des aliments Altérations microbiennes et altérations chimiques des aliments Traitements de stabilisation des aliments Méthodes de conservation Stratégie de stabilisation biologique (inhibition, séparation, destruction) Techniques de préparation Viande et produits carnés Oeufs et ovoproduits
Emballage
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) du cours :  
Maîtriser les connaissances de base nécessaires à la mise en oeuvre des techniques de transformation et de conservation des productions agricoles et de l'élevage destinées à l'alimentation humaine.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable d' identifier le processus opérationnel à mettre en place en vue d'assurer la conservation optimale des produits issus de l'agricuture et de l'élevage, tenant compte des exigences globales, techniques, commerciales et économiques.
Prérequis et corequis / Modules de cours optionnels recommandés :  
Enseignements de premier cycle
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :  
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :  
Cours magistral : 24h
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :  
Transparents
+
Livres disponibles à la bibliothèque :
Principles of Food Sciences - The technology of food preservation
Food chemistry - Food theory and application
Science des aliments
Modalités d'évaluation et critères :  
Examen oral (100%)
Stage(s) :  
Remarques organisationnelles :  
Contacts :  
Prof. Christophe BLECKER
Tél. : 081/62.23.08
Courriel : christophe.blecker@ulg.ac.be

Notes en ligne :  
POWERPOINT - PDF
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