Programme des cours 2015-2016
Version 2014-2015
BIAA0003-3  
Génie industriel alimentaire et ingénierie agro-alimentaire, 3e partie
Durée :
2h Th, 22h Pr
Nombre de crédits :
Master en bioingénieur : chimie et bioindustries, à finalité2
Nom du professeur :
François Bera
Langue(s) du cours :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prerequises ou corequis sont présentées au sein de chaque programme
Contenus du cours :
Les étudiants sont répartis en groupes de 3. Partant des objectifs imposés, ils sont amenés à : - étudier le fonctionnement - identifier les paramètres critiques - développer les modalités de mesure - mesurer les paramètres critiques d'un évaporateur à film tombant, une unité de filtration avec gâteau, un épaississeur gravitaire, un stérilisateur UHT, une centrifugeuse à assiettes, une centrifugeuse à vis, un pasteurisateur.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) du cours :
Consolidation des acquis théoriques des cours BIAA0003-2 et développement de l'esprit d'initiative des étudiants. A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable d'émettre un avis critique sur les principales opérations unitaires impliquées dans la transformation de produits d'origine biologique et d'en quantifier les différents aspects à partir de données acquises par le biais d'une expérimentation organisée et réalisée par lui-même.
Savoirs et compétences prérequises :
Cours de physique et de mathématique de niveau bachelier en sciences de l'ingénieur (1er cycle). BIAA0003-2 - Génie industriel alimentaire et ingénierie agro-alimentaire (2ème partie)
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Cours magistral : 4h Travaux pratiques : 20h
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Handbook of Food Engineering. HELDMAN D.R. and LUND D.B., 1992, Marcel Dekker Inc.
Introduction to food engineering. SINGH R.P. and HELDMAN D.R., 2001, Academic PressGénie des procédés alimentaires.
Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications. BIMBENET J-J., DUQUENOY A., TRYSTRAM G, 2002, Dunod.
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit (100%)
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Béra, François (Professeur) Laboratoire d'Ingénierie des Procédés Agro-alimentaires 081 62 22 63 f.bera@ulg.ac.be