2023-2024 / ENVT0073-1

Systèmes de production agricole et sécurité alimentaire

Durée

20h Th, 20h Pr

Nombre de crédits

 Master en sciences et gestion de l'environnement, à finalité4 crédits 
 Master en sciences et gestion de l'environnement, à finalité (Energies renouvelables et bâtiments durables - Codiplômation Université du Luxembourg)4 crédits 
 Master de spécialisation en Nexus Eau-Energie-Alimentation4 crédits 

Enseignant

Antoine Denis, Pierre Ozer, Bernard Tychon

Coordinateur(s)

Bernard Tychon

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

  • Situation et tendances de l'agriculture.
  • Agrométéorologie et production agricole.
  • Concepts de sécurité alimentaire.
  • Les grands systèmes de production agricole et leurs impacts sur la fertilité et la conservation des sols.
  • Les filières de production et systèmes de distribution.
  • Analyses et facteurs de l'insécurité alimentaire.
  • Systèmes de suivi de l'insécurité alimentaire.
  • Systèmes d'alerte précoce de l'insécurité alimentaire.
  • Exercice d'analyse de l'insécurité alimentaire.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

  • Comprendre les facteurs naturels et humains à la base de la production agricole.
  • Connaitre les principaux systèmes de production agricole et être capable d'en définir les avantages et les limites.
  • Comprendre les filières de production et les facteurs agissant sur les différents acteurs de filières.
  • Donner à l'étudiant la capacité d'analyser une situation en termes d'insécurité alimentaire en lui enseignant les méthodologies pratiquées de manière opérationnelle dans plusieurs pays en développement. L'étudiant se familiarisera également à quelques outils d'analyses spécifiques au suivi de l'insécurité alimentaire.

Savoirs et compétences prérequis

  • Notions de télédétection, de climatologie et d'agrométéorologie.
  • Connaissances de base en statistiques.

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Alternance d'enseignement théorique et de travaux pratiques

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Explications complémentaires:

  • 20h Théorie, 20h Pratique.
  • Utilisation des logiciels AquaCrop, AGROMETSHELL, SPIRITS, CST et NEWLOCLIM.
  • Exercice de prévision des rendements sur les données d'un pays en développement.

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

  • Diaporamas, syllabus, articles scientifiques, énoncés des exercices, sites internet.

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Bernard Tychon (Bernard.Tychon@uliege.be)

Pierre Ozer (pozer@uliege.be)

Association d'un ou plusieurs MOOCs