Programme des cours 2016-2017
ATTENTION : version 2015-2016 de l'engagement pédagogique
GERE0013-1  
Métrologie
Durée :
14h Th, 10h Pr
Nombre de crédits :
Master en bioingénieur : chimie et bioindustries, à finalité2
Nom du professeur :
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus du cours :
  • Concepts de base en métrologie
  • Evaluation des incertitudes
  • Mesures à caractère dynamique
  • Principes physiques des capteurs
  • Acquisition des données: circuits et logiciels
  • Capteurs pour l'industrie agro-alimentaire: capteurs pour évaluer la qualité et la sécurité alimentaires
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) du cours :
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de
  • Maitriser les concepts d'incertitude
  • Réaliser une chaîne de mesure
  • Connaître les principes de capteurs utilisés dans l'industrie agro-alimentaire
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Cours magistral : 20 h Travaux pratiques : 4 h
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
  • Holman J.-P. Experimental methods for Engineers. Mac-Graw-Hill (Seventh Edition)
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit (100%)
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Destain, Marie-France (Professeur) Agriculture de Précision 081 62 21 64 mfdestain@ulg.ac.be
Notes en ligne :
Notes de cours
Les notes de cours sont sur e-campus