Programme des cours 2016-2017
GTRA0008-2  
Séminaire de préparation à la démarche scientifique
Durée :
15h Th, 15h Pr
Nombre de crédits :
Master en sciences de gestion (H.D.)3
Nom du professeur :
Marc Alexandre
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cette activité d'enseignement comporte trois parties:
1. Epistémologie et démarche scientifique
  • Essai de classement des sciences
  • Mise en évidence des critères de scientificité
  • Position de la démarche scientifique
2. Méthodologie de la recherche
  • Spécificités disciplinaires liées aux sciences de gestion
  • Sources et ressources liées aux sciences de gestion
  • Méthodes
3. Normes de présentation d'un travail scientifique
  • Diversité des normes et des pratiques
  • Normes usuelles applicables aux sciences de gestion
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
  • Développer l'esprit critique
  • Apprendre à faire un choix de méthode
  • Comprendre la notion de "rigueur scientifique"
Savoirs et compétences prérequis :
  • Maîtrise de la langue
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Parcours pédagogique de chaque partie:
  • Une présentation et un exposé à critiquer
  • Mise à disposition de textes et ressources
  • Choix d'un thème à approfondir
  • Recherches à réaliser
  • Rapport individuel à remettre
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Notes en ligne
Modalités d'évaluation et critères :
Evaluation continue (présence et qualité des interventions), travaux ( qualité et pertinence ).
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Une partie de l'activité est organisée en ligne.
Contacts :
Marc ALEXANDRE Bat N2, rue Saint-Gilles 35, 4000 LIEGE Marc.Alexandre@ulg.ac.be
Notes en ligne :
Sur Lol@
Tous les supports