2023-2024 / MICA0002-1

Techniques de préparation et de conservation

Durée

24h Th

Nombre de crédits

 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité2 crédits 

Enseignant

Christophe Blecker, Antoine Clinquart

Coordinateur(s)

Christophe Blecker

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Spécificités des produits alimentaires

Eau et constituants alimentaires

Agents et mécanismes de modification des aliments
Altérations microbiennes et altérations chimiques des aliments
Traitements de stabilisation des aliments
Méthodes de conservation
Stratégie de stabilisation biologique (inhibition, séparation, destruction)

Techniques de préparation
Préparation er concervation des produits carnés 

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Maîtriser les connaissances de base nécessaires à la mise en oeuvre des techniques de transformation et de conservation des productions agricoles et de l'élevage destinées à l'alimentation humaine.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable d' identifier le processus opérationnel à mettre en place en vue d'assurer la conservation optimale des produits issus de l'agricuture et de l'élevage, tenant compte des exigences globales, techniques, commerciales et économiques.
 

Savoirs et compétences prérequis

Enseignements de premier cycle  Chimie générale, Chimie organique, Chimie biologique

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Cours théorique structuré

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours magistral : 24h

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Support de cours
+
Livres disponibles à la bibliothèque :
Principles of Food Sciences - The technology of food preservation
Food chemistry - Food theory and application
Science des aliments

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale


Explications complémentaires:

Examen oral (100%)

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Prof. Christophe BLECKER Tél. : 081/62.23.08 Courriel : christophe.blecker@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs