2023-2024 / RCER0039-1

Certificat d'université en arômes alimentaires et innovation

Durée

42h Th

Nombre de crédits

 Certificat d'université en arômes alimentaires et innovation10 crédits 

Enseignant

Christophe Blecker, Marie-Laure Fauconnier, Dorothée Goffin

Coordinateur(s)

Marie-Laure Fauconnier

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Accueil et présentation du programme
Introduction : pourquoi les arômes ?
La physiologie du goût et olfaction
D'où viennent les arômes ?
-  Rappel succinct de chimie organique
-  Les arômes naturels
-  Les arômes de synthèse
Les arômes comme moteur de l'innovation dans le domaine agro-alimentaire : Initiation à la créativité et à la gestion de conception de produits
Comment évaluer un arôme ?
-  Approche analytique : théorie
Comment évaluer un arôme ?
-  Approche analytique : applications
Décrire et composer un arôme
-  L'orgue des odeurs : description et olfaction
Décrire et composer un arôme : séance pratique
-   Composition d'un arôme
Mise en application des arômes : interactions de l'arôme composé avec différentes matrices
Comment évaluer un arôme ?
-  Introduction à l'Analyse sensorielle
-  Un exercice pratique de description des quelques produits en lien avec les séances 3 et 8
Législation et étiquetage dans le domaine des arômes
Quels impacts des transformations technologiques sur les arômes ?
1/Psychologie du goût et préférence du consommateur
2/Analyse sensorielle : conception et réalisation du questionnaire (test de préférence) avec les séances 3 et 8
1/ Discussion des résultats du test descriptif
2/ discussion des résultats du test de préférence
3/ étude de quelques cas et/ou travail sur des propositions des participants en lien avec leur travail ou recherches.
Innovation et marketing du vin, de la bière et des spiritueux

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Savoirs et compétences prérequis

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Modalités d'évaluation et critères

Toutes sessions confondues :

- En présentiel

évaluation écrite ( questions ouvertes )

- En distanciel

travail à rendre

- Si évaluation en "hybride"

préférence en distanciel

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Association d'un ou plusieurs MOOCs