Programme des cours 2015-2016
Version 2014-2015
STAL0005-2  
Formulation alimentaire et concepts de l'analyse sensorielle
Durée :
24h Th
Nombre de crédits :
Master de spécialisation en sciences et technologie des aliments3
Nom du professeur :
Christophe Blecker
Langue(s) du cours :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prerequises ou corequis sont présentées au sein de chaque programme
Contenus du cours :
A. Formulation alimentaire
- Méthodologie de formulation d'une produit alimentaire - Structure composite des aliments - Concept de technofonctionnalité - Présentation des principales propriétés technofonctionnelles des ingrédients et additifs alimentaires
B. Analyse sensorielle
- Notions de base en physiologie sensorielle - Comportement alimentaire - Epreuves hédoniques - Analyse sensorielle - Méthodes d'analyse instrumentales pour l'appréciation des caractéristiques organoleptiques
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) du cours :
Amener les étudiants à maîtriser un certain nombre de concepts leur permettant de comprendre la structure et les propriétés des aliments et de leurs constituants.
Aborder de façon concrète certaines questions touchant à l'évaluation de la qualité organoleptique d'un aliment.
Dégager la complémentarité des méthodes instrumentales et sensorielles pour quantifier cette qualité.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable, d'une part, de considérer l'approche de la formulation d'un produit alimentaire, d'autre part, d'émettre un avis critique quant aux techniques à mettre en oeuvre lors de l'évaluation sensorielle d'un aliment.
Savoirs et compétences prérequises :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Cours magistral : 12h
Travaux pratiques : 8h
Séminaires : 4h
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
- Transparents pour la partie « Formulation alimentaire ».
- Notes de cours, copies d'articles et transparents (PowerPoint) pour la partie « analyse sensorielle » + fiches de travaux pratiques.
Modalités d'évaluation et critères :
Examen oral (100%)
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Présence aux travaux pratiques obligatoire
Contacts :
Prof. Christophe BLECKER
Tél. : 081/62.23.08
Courriel : christophe.blecker@ulg.ac.be
Notes en ligne :
support powerpoint cours théorique
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