2023-2024 / VCER2098-1

Contrôles de la Chaîne alimentaire

Méthodes de contrôle des risques biologiques

Méthodes de contrôle des risques chimiques

Approches théoriques et pratiques des contrôles dans la chaîne alimentaire

Durée

Méthodes de contrôle des risques biologiques : 16h Th, 16h Pr
Méthodes de contrôle des risques chimiques : 16h Th, 20h Pr
Approches théoriques et pratiques des contrôles dans la chaîne alimentaire : 24h Th, 8h Pr

Nombre de crédits

 Certificat d'université en sécurité sanitaire des aliments 1. Partim 1 : maîtrise des risques 2. Partim 2 : contrôles de la chaîne alimentaire (organisé les années impaires)4 crédits 

Enseignant

Méthodes de contrôle des risques biologiques : Georges Daube, Elisa Martinez
Méthodes de contrôle des risques chimiques : Caroline Douny, Marie-Louise Scippo
Approches théoriques et pratiques des contrôles dans la chaîne alimentaire : Georges Daube, Nicolas Korsak Koulagenko

Coordinateur(s)

Nicolas Korsak Koulagenko

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement durant l'année complète

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Méthodes de contrôle des risques biologiques

* Principes des analyses microbiologiques des aliments : plans d'échantillonnage, prélèvements, gestion des échantillons, prise d'essai, dénombrements, détections, identifications, typage.
* Méthodes alternatives en microbiologie des aliments, y compris les méthodes génétiques.
* Applications de l'analyse microbiologique des aliments et signification des flores détectées ou dénombrées.
* Agrément des laboratoires et méthodes reconnues.
* Définitions, développement et utilisation de critères microbiologiques.
* Travaux pratiques consistant dans le dénombrement et la recherche des principaux micro-organismes contaminant les aliments par méthode traditionnelle de culture, par immunodiagnostic et méthode génétique ; contrôle de l'eau, de l'air et des surfaces.

Méthodes de contrôle des risques chimiques

  • Introduction aux bases statistiques des méthodes d'échantillonnage (4h CT) et travaux dirigés en relation (4h)
  • Introduction aux concepts de validation des méthodes analytiques (4h CT)
  • Travaux pratiques illustrant les principales méthodes d'analyse biochimiques et physico-chimiques des résidus et contaminantsdans la chaîne alimentaires : ELISA, chromatographie en couche mince (TLC), chromatographie liquide de haute performance (HPLC), avec détecteur UV, PDA ou de fluorescence, chromatographie en phase gazeuse ou liquide couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS ou LC-MS), tests rapides de détection de résidus d'antibiotiques, etc.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Méthodes de contrôle des risques biologiques

* A l'issue de cet enseignement et des exercices pratiques qui y sont liés, l'étudiant devra être capable de comprendre les techniques mises en oeuvre par les laboratoires de microbiologie des aliments et de choisir les méthodes les plus adaptées à chaque situation.
* Il sera à même de choisir les flores optimales à dénombrer ou à rechercher en fonction des objectifs fixés et d'interpréter les résultats obtenus en fonction de critères microbiologiques.

Méthodes de contrôle des risques chimiques

Les objectifs de ce cours sont :

  • d'informer l'apprenant, qui sera impliqué professionnellement dans le secteur de la qualité et de la sécurité des aliments, des différentes méthodes analytiques disponibles pour mettre en évidence les dangers chimiques susceptibles de contaminer la chaîne alimentaire,
  • de sensibiliser l'apprenant aux problèmes liés à l'échantillonnage et à la validation des méthodes analytiques, qui sont des facteurs clés associés à la fiabilité des résultats analytiques.

Savoirs et compétences prérequis

Méthodes de contrôle des risques biologiques

Ce certificat est accessible, sur dossier, aux porteurs du grade de médecin vétérinaire ou d'un titre jugé équivalent. Pour les modalités d'admission, voir: http://www.ulg.ac.be/cms/a_15711/admissions

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Méthodes de contrôle des risques biologiques

* Travaux pratiques en laboratoire permettant de manipuler les principaux micro-organismes pathogènes recherchés dans les aliments

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Méthodes de contrôle des risques biologiques

Cours donné exclusivement en présentiel


Explications complémentaires:

16 h de cours théoriques et 16 h de travaux pratiques. La présence au TP est obligatoire.

Méthodes de contrôle des risques chimiques

* Cours théoriques
* Travaux pratiques en laboratoire concernant les méthodes analytiques décrites plus haut
* Travaux dirigés avec exercices à résoudre

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Méthodes de contrôle des risques biologiques

Via eCampus

Méthodes de contrôle des risques chimiques

voir e-campus

Modalités d'évaluation et critères

Méthodes de contrôle des risques biologiques

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale


Explications complémentaires:

Examen oral avec préparation préalable

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Méthodes de contrôle des risques biologiques

  • Pr. Georges Daube, professeur
  • Dr Bernard Taminiau, en charge de l'enseignement
  • Elisa Martinez, assistante
  • Mme Christine Bal, secrétaire

    Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2, Avenue de Cureghem 10, B43bis, Liège, Belgique

    tél : +32-4-366 40 15 (40 40)

    Courriels : Georges.Daube@uliege.be ; emartinez@uliege.be; dda@uliege.be ; bernard.taminiau@uliege.be

    Website : http://www.dda.ulg.ac.be/

Méthodes de contrôle des risques chimiques

· Pr. Marie-Louise Scippo, en charge de l'enseignement
· Pr Frédéric Farnir, en charge de l'enseignement
· Dr Caroline Douny, assistante
· Christine Bal, secrétaire


Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Bld de Colonster, 20. Sart-Tilman, B43bis, Liège, Belgique
tél : +32-4-366 40 40 40
fax : +32-4-366 40 44
E-mail : mlscippo@ulg.ac.be, f.farnir@ulg.ac.be, cdouny@ulg.ac.be, christine.bal@ulg.ac.be - Website : http://www.dda.ulg.ac.be/

Association d'un ou plusieurs MOOCs