Site de l'Université | English version
Année académique 2014-2015Données en date du : 18/12/2014
VETE0433-1  Initiation à la santé publique vétérinaire

Durée :  12h Th
Nombre de crédits :  
Bachelier en médecine vétérinaire, 2e année1
Nom du professeur :  Antoine Clinquart, Georges Daube, Johann Detilleux, Claude Saegerman
Coordinateur(s) :  Antoine Clinquart
Langue(s) du cours :  
Langue française
Organisation et évaluation :  
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Contenus du cours :  
1. Introduction + Organisation des chaînes alimentaires [A. Clinquart, env. 2h]
- Historique - Définition de la santé publique vétérinaire - Production (primaire) / Transformation / Distribution / Consommation - Les différentes filières : lait, viande bovine, viande porcine, volaille, produits végétaux (Eleveurs, fédérations, transformations artisanales et industrielles).
2. Principes de base de la gestion de la sécurité de la chaîne alimentaire [A. Clinquart, env. 2h]
- Notions de danger, risque - Principes de base du contrôle et de l'autocontrôle, traçabilité, retrait, rappel, notification - Qui fait quoi : illustration sur base du schéma d'une filière : filière viande et filière lait (autocontrôle, contrôle et rôle du vétérinaire).
3. Enjeux, importance et gestion de la santé publique vétérinaire [G. Daube + J. Detilleux + C. Saegerman, 8h] : l'initiation se fait au moyen d'exemples concrets, dans lesquels l'implication du vétérinaire est clairement mise en évidence :
- Fièvre catarrhale ovine - Zoonoses liée aux animaux de compagnie - Salmonelloses - Encéphalopathies spongiformes transmissibles - Bien-être et qualité des produits animaux - PCBs et dioxines - Antibiorésistance
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) du cours :  
- Sensibilisation à l'importance et aux enjeux de la santé publique vétérinaire
- Illustration du caractère interdisciplinaire de la gestion de la santé publique vétérinaire
- Liens avec les autres cours portant sur la santé publique vétérinaire
- Rôle et implication du vétérinaire dans la mission de gestion de la santé publique (différentes facettes)
Prérequis et corequis / Modules de cours optionnels recommandés :  
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :  
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :  
Quand ? ? Cfr horaire des cours
Qui ? Responsabilité de l'étudiant
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :  
Supports(s) de référence : copie des diaporama du cours (disponible sur la plateforme e-Campus de l'ULg) Lectures conseillées : cf cours
Modalités d'évaluation et critères :  
Fond : sensibilisation à la mission de gestion de la santé publique exercée par le docteur en médecine vétérinaire
Forme : examen écrit (questions ouvertes)
Stage(s) :  
Remarques organisationnelles :  
Contacts :  
Enseignants : Antoine CLINQUART Georges DAUBE Johann DETILLEUX Claude SAEGERMAN
Secrétariat : E-mail : dda@ulg.ac.be ; Tél +32 4 366 40 40

Notes en ligne :  
Support des cours disponibles via e-Campus
Accès limité aux étudiants inscrits à ce cours



Accueil

Bacheliers, masters, masters complémentaires et agrégations

Formations continues

Doctorat

Recherche par enseignant

Recherche par cours

Administration de l'Enseignement et des Etudiants - Responsable de l'information : Monique Marcourt, Direction générale à l'Enseignement et à la Formation - Réalisation SEGI