Durée
27h Th, 5h TD
Nombre de crédits
Master de spécialisation en médecine vétérinaire spécialisée (Inscriptions closes) | 2 crédits |
Enseignant
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Toxicologie :
Le cours théorique est dédié à la toxicologie des denrées alimentaires. Un inventaire des risques chimiques associés aux denrées alimentaires est dressé (résidus de contaminants, additifs, pesticides, retardateurs de flamme brommés, composés chimiques à potentiel de migration, allergènes, ...)
Analyse de rique chimique :
Un exemple de risque chimique sera traité, selon un schéma classique d'analyse de risque : caractérisation du risque (identification et caractérisation du danger, estimation de l'exposition), communication relative au risque et gestion du risque.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Toxicologie :
Informer l'apprenant, qui sera impliqué professionnellement dans le secteur de la qualité et de la sécurité des aliments, de la toxicité des principaux dangers chimiques susceptibles de contaminer la chaîne alimentaire et , le cas échéant, de la législation européenne indiquant les concentrations maximales que l'on peut retrouver dans les aliments ;
Analyse de risque chimique :
Entraîner à l'apprenant à manipuler les outils permettant de réaliser une valuation du risque lié à la présence de contaminants chimiques dans la chaîne alimentaire.
Savoirs et compétences prérequis
Notions élémentaires de chimie et de physique.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
- Cours théoriques
- Travaux dirigés en relation avec l'analyse de risque
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
voir e-campus
Modalités d'évaluation et critères
Travail personnel.
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Prof. Claude Saegerman :
(claude.saegerman@ulg.ac.be)
Marie-Louise Scippo, chargé de cours :(mlscippo@ulg.ac.be)
Caroline Douny, assisante :(cdouny@ulg.ac.be)
Christine Bal, Secrétaire du département des denrées alimentaires : (christine.bal@ulg.ac.be)