2023-2024 / VETE0497-1

Autocontrôle et contrôle de la chaîne alimentaire

Durée

24h Th, 5h Pr, 16h AUTR

Nombre de crédits

 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité4 crédits 

Enseignant

Mohamed Ayadi, Véronique Delcenserie, Nicolas Korsak Koulagenko

Coordinateur(s)

Véronique Delcenserie

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Le cours est composé de 3 modules théoriques, une visite d'entreprise et un module de travaux dirigés.

Modules théoriques (24h):


- Contrôles officiels de la chaîne alimentaire
- Autocontrôle: Bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication depuis la production primaire jusqu'à la transformation et distribution, plans HACCP : approche du Codex Alimentarius et de l'ISO22000 ; systèmes de management de la sécurité alimentaire

Module de travaux dirigés (16h) et visite d'entreprise (5h):


Venant à la suite de la visite d'entreprise, le module de travaux dirigés consistera à répondre à plusieurs questions concernant la mise en place de plans d'assurance qualité et sécurité tels que HACCP, VACCP ou TACCP dans l'entreprise visitée afin de proposer une solution par rapport à une problématique pratique de l'entreprise.


 

 

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

A l'issue de ce cours, vous serez capables de :


- Connaître et comprendre les obligations (législation) imposées aux différents acteurs du secteur agro-alimentaire.

- Connaître et comprendre les mesures de maîtrise existantes (Bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication, plan HACCP, TACCP, VACCP, systèmes de gestions de la sécurité et de la qualité) en vue de limiter ou de prévenir les contaminations et les altérations des denrées alimentaires, ceci afin de protéger la santé du consommateur.

- Développer un plan HACCP, TACCP ou VACCP pour une entreprise ou améliorer un plan existant.

Savoirs et compétences prérequis

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Enseignement en présentiel ou à distance pour les cours théoriques (selon les instructions qui seront données par les professeurs impliqués).


La visite d'entreprise et les travaux dirigés auront lieu en présentiel et nécessitent une présence obligatoire de l'étudiant. Une absence à ces activités entraîne une note d'absence pour cette unité d'enseignement.

Pour plus d'informations, voir ce qui est mentionné dans le point « Remarques organisationnelles »

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Combinaison d'activités d'apprentissage en présentiel et en distanciel


Explications complémentaires:

Voir ce qui est mentionné dans le point "Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement".

 

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Les lectures seront recommandées par les enseignants durant les cours et les travaux dirigés.

Les notes de cours seront disponibles sur la plateforme eCampus.

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale

Travail à rendre - rapport

Evaluation continue

Interrogation(s) hors session


Explications complémentaires:

Les évaluations auront lieu en présentiel, sous la forme d'un travail présenté devant le groupe à l'issue des TDs.

Les modalités d'évaluation en seconde session pourront être différentes des modalités appliquées en première session.

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

LA PRESENCE DES ETUDIANTS AUX TRAVAUX DIRIGES EST OBLIGATOIRE ET LA PRISE DE PRESENCES EST SYSTEMATIQUE.

Absence
En cas d'absence à un ou plusieurs jours de travaux dirigés, l'étudiant devra récupérer obligatoirement le(s) jour(s) manqué(s). Il devra avertir l'enseignant(e) AVANT les activités prévues. Toute absence justifiée (et considérée comme telle par les encadrants) devra être récupérée durant la même année académique.

L'étudiant devra, avant la fin des travaux dirigés, fournir une copie de certificat ou toute autre attestation justifiant de son absence au secrétariat des étudiants. Aucun rattrapage ne sera permis sans un document justificatif présenté en temps et en heure. Pour les certificats (médicaux, de décès d'un membre de la famille, d'incapacité...), l'original devra être fourni au secrétariat général des étudiants, avec envoi d'une copie au secrétariat du Département des Sciences des denrées alimentaires.

En cas d'absence non-justifiée d'au minimum un jour, l'étudiant recevra la note de 0/20. Il devra, dès lors, présenter l'examen en seconde session ou représenter le cours l'année suivante.

Il est demandé aux étudiants d'être proactifs et d'utiliser uniquement leurs adresses emails institutionnelles. Ils doivent consulter régulièrement leurs e-mails pour toute information en rapport avec le cours. Les encadrants communiqueront les informations uniquement via les canaux officiels.

Contacts

Pr. Véronique Delcenserie, coordinatrice
Veronique.delcenserie@uliege.be

Pr. Mohamed Ayadi
mohamed.ayadi@uliege.be


Pr. Nicolas Korsak
nkorsak@uliege.be


Mme Christine Bal, secrétaire

christine.bal@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs

Aucun MOOC n'est associé à ce cours.