2023-2024 / VETE3007-1

Risques chimiques et physiques dans la chaîne alimentaire: identification, maîtrise et méthode de surveillance

Durée

16h Th, 14h Pr, 10h TD, 16h E-Lrng

Nombre de crédits

 Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire5 crédits 

Enseignant

Antoine Clinquart, Caroline Douny, Claude Saegerman, Marie-Louise Scippo

Coordinateur(s)

Marie-Louise Scippo

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

  • CT (dont cours en ligne) :
La première partie du cours sera structurée de la façon suivante :

  • Présentation des principaux dangers physiques liés à la chaîne alimentaire.
  • Introduction générale sur les risques chimiques et les principes d'évaluation et de gestion du risque.
  • Méthode d'évaluation du risque chimique alimentaire (identification et caractérisation du danger, évaluation de l'exposition et caractérisation du risque).
  • Approches de gestion du risque.
  • Exemples de risques liés à des « résidus » (médicaments vétérinaires, additifs alimentaires, pesticides, résidus de nettoyage et de désinfection).
  • Exemple de risques liés à des « contaminants » (dioxines et PCBs, métaux lourds, mycotoxines, produits néoformés).
  • Migration à partir de matériaux en contact avec les aliments
  • Risques liés aux allergènes alimentaires.
La deuxième partie du cours sera structurée de la façon suivante :

  • Principes des analyses chimiques des aliments : méthodes rapides de screening (dépistage) et méthodes physico-chimiques de confirmation.
  • Principes de validation des méthodes d'analyse (méthodes rapides et de confirmation).
 

  • TP :
Travaux pratiques illustrant les principales méthodes d'analyse de screening (tests rapides de type tigettes, ELISA, etc.) et de confirmation (chromatographie liquide ou gazeuse couplée à la spectrométrie de masse).

  • TD :
Travaux dirigés consistant en des exercices permettant de manipuler les données nécessaires à la réalisation d'évaluation du risque lié à la présence de contaminants chimiques dans la chaîne alimentaire.

 

  • Pratiques :
Non applicable

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

A l'issue de la première partie de cet enseignement donnée principalement en ligne, l'étudiant.e connaîtra les principaux dangers physiques (corps étrangers) associés à la chaîne alimentaire, ainsi que les principales classes de dangers chimiques susceptibles de contaminer la chaîne alimentaire, leurs propriétés physico-chimiques et toxicologiques principales, leur statut légal (utilisation autorisée ou interdite dans le cadre la législation européenne, et/ou existence de limites maximales tolérées dans les aliments), et les principaux sites web permettant de retrouver ces informations. L'étudiant.e connaîtra également la méthodologie d'évaluation des risques chimiques dans les aliments.

 

A l'issue de la seconde partie de cet enseignement et des exercices pratiques qui y sont liés, l'étudiant.e devra être capable de comprendre les techniques mises en œuvre par les laboratoires d'analyse des dangers chimiques dans les aliments et de choisir les méthodes les plus adaptées à chaque situation.  L'étudiant.e sera à même de de comprendre les notions d'incertitude de mesure, de limite de détection et de quantification, et de plus généralement de critères de validation d'une méthode d'analyse, notions indispensables à la lecture critique d'un rapport d'essai.

Savoirs et compétences prérequis

Des connaissances de base en biologie et en chimie sont nécessaires pour une bonne compréhension de l'enseignement.

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Cette Unité d'Enseignement vise essentiellement à acquérir des connaissances via des enseignements traditionnels en présentiel ou à distance intégrant des évaluations formatives.  La mise en pratique des notions enseignées via des travaux pratiques au laboratoire et des exercices réalisés lors des travaux dirigés permettra de consolider les acquis.

 

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Combinaison d'activités d'apprentissage en présentiel et en distanciel


Explications complémentaires:

Il s'agit d'un enseignement hybride s'appuyant sur un ensemble de supports en ligne (MOOC, Podcasts, fiches de références) qui serviront de bases pour les enseignements en présentiel et pour la réalisation des exercices.

 

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Les supports d'enseignement seront tous accessibles via eCampus dès le début de l'année académique.  Ils seront de natures diverses (MOOC, Podcasts, supports Powerpoint, documents de références disponibles sur eCampus ou via des liens sur le Web).

 

Des éléments complémentaires peuvent être trouvés sur les sites suivants :

 

 

 

 

 

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite ( questions ouvertes ) ET évaluation orale

Travail à rendre - rapport


Explications complémentaires:

Examen final certificatif oral (présentation d'un travail personnel sur l'évaluation d'un risque chimique) et écrit (relatif aux méthodes d'analyse des résidus et contaminants).

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

La présence aux séances de travaux pratiques et dirigés est obligatoire.  Des absences répétées non justifiées peuvent amener au refus de la présentation de l'épreuve orale finale.

Contacts

Pr Antoine Clinquart, en charge de l'enseignement

Dr Caroline Douny, en charge de l'enseignement

Pr Claude Saegerman, en charge de l'enseignement

Pr Marie-Louise Scippo en charge de l'enseignement et coordinateur de l'unité d'enseignement

Mme Samiha Boutaleb, technicienne

Mme Christine Bal, secrétaire

 

Université de Liège, Faculté de Médecine vétérinaire, Département des Sciences des Denrées alimentaires, Avenue de Cureghem 10, 4000 Liège, Belgique.

Tél : +32-4-366 40 15 (40 40)

Fax : +32-4-366 40 54

E-mail : mlscippo@uliege.be, cdouny@uliege.be, Christine.Bal@uliege.be

Website : http://www.dda.uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs