2023-2024 / VETE3009-1

Alimentation, nutrition et santé publique

Durée

12h Th, 8h Pr, 4h TD, 12h E-Lrng

Nombre de crédits

 Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire3 crédits 

Enseignant

Antoine Clinquart, Véronique Delcenserie, Caroline Douny, Marie-Louise Scippo

Coordinateur(s)

Marie-Louise Scippo

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

  • CT (dont cours en ligne) :
 

Le cours sera structuré de la façon suivante :

 

Introduction relative à la nutrition.

Principaux nutriments.

Besoins nutritionnels.

Probiotiques.

Composants majeurs des denrées alimentaires.

Pathologies liées à l'alimentation.

Alimentation excluant les denrées alimentaires d'origine animale.

Aliments fonctionnels / Nouveaux aliments / Compléments alimentaires.

Supports utilisés en éducation pour la nutrition.

Etiquetage nutritionnel, allégations nutritionnelles et de santé.

 

  • TP :
Travaux pratiques illustrant les principales méthodes d'analyse des principaux nutriments (teneurs en eau, lipides, y compris profil en acides gras, protéines, y compris collagène.

 

  • TD :
Travaux dirigés consistant en des exercices permettant de manipuler les données nécessaires au calcul des teneurs en constituants majeurs des aliments.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

A l'issue de ce cours, l'étudiant.e connaîtra les notions de base nécessaires à la gestion de la qualité nutritionnelle des aliments, les bases légales concernant les composants majeurs des denrées alimentaires d'origine animale, et comprendra le principe des méthodes d'analyses mises en œuvre pour mesurer ces composants majeurs, les bases légales en matière d'étiquetage nutritionnel (composition des aliments, allégations nutritionnelles et de santé) et de mise sur le marché des nouveaux aliments et de compléments alimentaires. L'étudiant.e sera également sensibilisé à la relation entre consommation de denrées alimentaires d'origine animale et santé, et prendra connaissance de quelques outils utilisés en éducation à la santé.

Savoirs et compétences prérequis

Des connaissances de base en biologie et en chimie sont nécessaires pour une bonne compréhension de l'enseignement.

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Cette Unité d'Enseignement vise essentiellement à acquérir des connaissances via des enseignements traditionnels en présentiel ou à distance intégrant des évaluations formatives.  La mise en pratique des notions enseignées via des travaux pratiques au laboratoire et des exercices réalisés lors des travaux dirigés permettra de consolider les acquis.

 

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Combinaison d'activités d'apprentissage en présentiel et en distanciel


Explications complémentaires:

Il s'agit d'un enseignement hybride s'appuyant sur un ensemble de supports en ligne (sites internet d'organisations nationales et internationales de référence) qui serviront de bases pour les enseignements en présentiel et pour la réalisation des exercices.

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Les supports d'enseignement seront tous accessibles via eCampus dès le début de l'année académique.  Ils seront de natures diverses (Podcasts, supports Powerpoint, documents de références disponibles sur eCampus ou via des liens sur le Web).

 

Des éléments complémentaires peuvent être trouvés sur les sites suivants :

 

 

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite ( questions ouvertes ) ET évaluation orale


Explications complémentaires:

Examen final certificatif oral avec préparation et écrit.

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

La présence aux séances de travaux pratiques et dirigés est obligatoire.  Des absences répétées non justifiées peuvent amener au refus de la présentation de l'épreuve orale finale.

Contacts

Pr Antoine Clinquart, en charge de l'enseignement

Pr Véronique Delcenserie

Dr Caroline Douny, en charge de l'enseignement

Pr Marie-Louise Scippo en charge de l'enseignement et coordinateur de l'unité d'enseignement

Mme Samiha Boutaleb, technicienne

Mme Christine Bal, secrétaire

 

Université de Liège, Faculté de Médecine vétérinaire, Département des Sciences des Denrées alimentaires, Avenue de Cureghem 10, 4000 Liège, Belgique.

Tél : +32-4-366 40 15 (40 40)

Fax : +32-4-366 40 54

E-mail : mlscippo@uliege.be, cdouny@uliege.be, Christine.Bal@uliege.be

Website : http://www.dda.uliege.be

 

Association d'un ou plusieurs MOOCs