2023-2024 / VETE3012-1

Prévention et gestion intégrée de la sécurité sanitaire des aliments, y compris la communication: revue de cas et exercices intégratifs

Durée

32h TD, 32h TAE, 18h Vis. us., 24h Voy. Dida.

Nombre de crédits

 Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire7 crédits 

Enseignant

Antoine Clinquart, Georges Daube, Véronique Delcenserie, Caroline Douny, Nicolas Korsak Koulagenko, Marie-Louise Scippo

Coordinateur(s)

Caroline Douny

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

  • Cours théorique (dont cours en ligne) :
Le cours théorique (32h CT) correspond à la préparation des visites et à la rédaction du rapport.  Il s'agit, pour chacune des quatre filières étudiées, de s'approprier les principales étapes du process, les principaux risques à considérer, les mesures de maîtrise à mettre en œuvre ainsi que les référentiels de management associés.

Les quatre études pratiques de gestion de la qualité et de la sécurité de la chaîne alimentaire sont choisies parmi les thèmes suivants en s'assurant d'une bonne diversité des secteurs et d'une approche filière la plus large possible :

  • Filière bovine (production primaire, abattage, découpe viandes fraîches, préparations de viande) ;
  • Filière porcine (production primaire, abattage, découpe viandes fraîches, préparations de viande, produits à base de viande) ;
  • Filière volaille (production primaire, abattage, découpe) ;
  • Filière produits de la pêche (poissons et produits de l'aquaculture, mollusques bivalves) ;
  • Filière lait et produits laitiers (production primaire, lait de consommation, lait concentré et poudres de lait, fromages et sous-produits de fromagerie, matières grasses issues du lait, laits fermentés) ;
  • Filière oeufs et ovoproduits (production primaire + transformation) ;
  • Produits végétaux (transformation fruits et légumes) ;
  • Plats cuisinés ;
  • Restauration collective ;
  • Distribution ;
  • Aliments pour animaux ;
  • Sous-produits animaux.
  • Travaux pratiques :
Non applicable.

  • Travaux dirigés :
Les travaux dirigés (32h TD) correspondent aux préparations et discussions avec les enseignant.e.s avant et après les visites.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

A l'issue de cet enseignement, l'étudiant.e sera capable de mettre en œuvre une approche concrète et pratique de la gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire dans les points de production, de transformation et de distribution des denrées alimentaires.

L'étudiant.e sera capable d'intégrer toutes les notions relatives à la gestion de la qualité et de la sécurité des denrées alimentaires, tout au long de la chaîne alimentaire et de choisir les référentiels les plus appropriés pour les mettre en œuvre.

Savoirs et compétences prérequis

Des connaissances de base en biologie et en chimie ainsi que des notions liées aux bonnes pratiques d'hygiène et à la création d'un plan HACCP sont nécessaires pour une bonne compréhension de l'enseignement.

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Cette Unité d'Enseignement est axée sur plusieurs thèmes liés au secteur de la production, de la transformation et de la distribution des denrées alimentaires. Chaque thème est traité sur une semaine en plusieurs phases : préparation de la visite par les étudiant.e.s à domicile, discussion avec les enseignant.e.s, visite sur le terrain, préparation à domicile du rapport par les étudiant.e.s et discussion avec les enseignant.e.s.

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Combinaison d'activités d'apprentissage en présentiel et en distanciel


Explications complémentaires:

Il s'agit d'un enseignement hybride s'appuyant sur un ensemble de supports en ligne (MOOC, Podcasts, fiches de références) qui serviront de base pour les préparations à domicile, enseignements en présentiel et pour les discussions avec les enseignants.

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Les supports d'enseignement seront tous accessibles via eCampus dès le début de l'année académique. Ils seront de natures diverses (MOOC, Podcasts, supports Powerpoint, documents de références disponibles sur eCampus ou via des liens sur le Web).

Des éléments complémentaires peuvent être trouvés sur les sites suivants :

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale


Explications complémentaires:

Examen final certificatif oral sous forme d'une discussion avec l'ensemble des enseignants de l'UE.

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

La présence aux séances de préparation et pratiques (visite des entreprises) est obligatoire.  Des absences répétées non justifiées peuvent amener au refus de la présentation de l'épreuve orale finale.

Contacts

Pr Antoine Clinquart, en charge de l'enseignement
Pr Georges Daube, en charge de l'enseignement
Pr Véronique Delcenserie, en charge de l'enseignement
Dr Nicolas Korsak, en charge de l'enseignement
Pr Marie-Louise Scippo en charge de l'enseignement
Dr Caroline Douny, en charge de l'enseignement et coordinatrice de l'unité d'enseignement
Mme Christine Bal, secrétaire

 

Université de Liège, Faculté de Médecine vétérinaire, Département des Sciences des Denrées alimentaires, Avenue de Cureghem 10, 4000 Liège, Belgique.

Tél : +32-4-366 40 15 (40 40)

Fax : +32-4-366 40 54

E-mail : cdouny@uliege.be, Christine.Bal@uliege.be

Website : http://www.dda.uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs