Programme des cours 2017-2018
Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité
Vue cycle du programme des coursBlOrThPrAuCr
Cours obligatoires (B1 : 30Cr, B2 : 60Cr)
Module "Socle de base"
 ANIM0005-1B1Q224--2
 Biochimie des métabolismes chez les animaux domestiques - Nadia Everaert
 AGRO0021-1B1Q220-[+]2
 Fondement de phytotechnie - Bernard Bodson, Benjamin Dumont , Guy Mergeai - [4h AUTR]
 BIOL2018-1B1Q224--2
 Nutrition animale - Yves Beckers, Nadia Everaert
Module "Sécurité"
 VETE0495-1B1Q212-[+]2
 Gestion de la qualité microbiologique des aliments - Georges Daube - [8h AUTR]
 VETE0496-1B1Q212-[+]2
 Gestion des risques chimiques liés aux aliments - Marie-Louise Scippo - [8h AUTR]
 VETE0497-1B1Q2245[+]4
 Autocontrôle et contrôle de la chaîne alimentaire - Véronique Delcenserie, Nicolas Korsak Koulagenko, Marianne Sindic - [16h AUTR]
Module "Satisfaction"
 MICA0007-1B1Q22412-3
 Comportements alimentaires et évaluation sensorielle des aliments - Christophe Blecker, Sylvie Chollet
 MICA0008-1B1Q2816-2
 Analyse d'arômes - Marie-Laure Fauconnier
 HULG0466-1B1Q230--3
 Marketing digital communications - Alain Decrop
Module "Société"
 MICA0009-1B1Q236--3
 Gestion de l'innovation - A. Castiaux, Dorothée Goffin
 MICA0010-1B1Q284-1
 Initiation à la créativité - Dorothée Goffin
 CHIM0699-2B1Q11030-2
 Life cycle assessment - Ecodesign (anglais) - Angélique Léonard
 HULG9304-1B1Q1---2
 Introduction à l'écotoxicologie - Patrick Kestemont
Module "Santé"
 MICA0011-1B2Q1---3
 Nutrition, éléments de diététique et pathologies - Nicolas Paquot
 MICA0012-1B2Q1---1
 Allergies et intolérances alimentaires - Reenaers
 VETE0499-1B2Q1158[+]2
 Nutrition et santé - Antoine Clinquart, Véronique Delcenserie, Marie-Louise Scippo - [4h AUTR]
 VETE0498-1B2Q220--2
 Compléments de nutrition clinique des animaux de compagnie - Marianne Diez
Module "Service"
 HULG0468-1B2Q112--1
 Moyens de production et de mise en œuvre d'un emballage - N...
 HULG0469-1B2Q1186-2
 Conditionnement et technologies avancées - N...
 HULG0470-1B2Q1186-2
 Conception et sûreté des produits emballés - N...
 HULG0471-1B2Q112--1
 Développement packaging - N...
 HULG0472-1B2Q1186-2
 Marketing et design - N...
Projet transversal
 MICA0013-1B2---14
 Projet transversal - Collégialité
Travail de fin d'études
 RTFE0015-1B2---30
 Travail de fin d'études - Collégialité
Cours de la finalité (B1 : 30Cr)
Finalité unique (B1 : 30Cr)
Finalité spécialisée (B1 : 30Cr)
Module "Socle de base"
 VETE0493-1B1Q2248-3
 Productions animales - Jean-François Cabaraux, Isabelle Dufrasne
 HULG2012-2B1Q12045-3
 Alimentation et nutrition des poissons et crustacés - Patrick Kestemont
 MICA0001-1B1Q12412-3
 Maîtrise des procédés dans les industries agro-alimentaires - François Bera
 MICA0002-1B1Q124--2
 Techniques de préparation et de conservation - Christophe Blecker, Antoine Clinquart
 MICA0003-1B1Q1618-2
 Ingrédients et additifs - Marianne Sindic
 MICA0004-1B1Q124--2
 Principales filières alimentaires - Christophe Blecker
 GBLX0059-2B1Q168[+]2
 Logistique industrielle en agro-alimentaire - Marianne Sindic - [3h EXCU, 7h SEM]
 VETE0494-1B1Q144-1
 Législation alimentaire - Antoine Clinquart
 MICA0005-1B1--[+]3
 Séminaire de synthèse - Collégialité - [36h AUTR]
 MICA0006-1B1Q2--[+]1
 Préparation du projet transversal - Collégialité - [12h AUTR]
 HULG0464-1B1Q122,522,5-4
 Statistique multivariée et géostatistique - Eric Depiereux
 HULG0465-1B1Q13015-4
 Marketing management - Alain Decrop
Crédits supplémentaires (30-60 max) Master en management de l'innovation et de la conception des aliments (120 ECTS)
Cours obligatoires (B0 : 60Cr)
Tronc commun
 MANA0008-1B0--[+]15
 Travail de synthèse bibliographique - Christophe Blecker, Eric Depiereux - [180h AUTR]
 GEST3028-3B0Q1---2
 Comptabilité et gestion des entreprises (Déclinaison c) - Thomas Dogot, Philippe Lebailly
 LANG2950-1B0TA-24[+]4
 Langue anglaise : niveau 1 - Estelle Mayard - [48h E-Lrng]
 LANG2962-1B0TA-24[+]4
 Langue anglaise : niveau 2 - Sophie Depoterre, Estelle Mayard - [48h E-Lrng]
 HULG9306-1B0---5
 Notions de statistiques - Eric Depiereux
[...]Le jury se réserve la possibilité de compléter le tronc commun de 30 crédits, en fonction des profils étudiants30