Programme des cours 2017-2018
Vue cycle du programme des coursBlOrThPrAuCr
Cours obligatoires (B1 : 30Cr)
 VETE2028-1B1Q115--1
 Compléments d'épidémiologie
 DOCU0445-2B1Q1102-1
 Recherche documentaire et critique de l'information scientifique - Sandrina Vandenput
 VTRA0001-1B1---28
 Travail personnel en lien avec l'option - Collégialité
Cours au choix (B1 : 30Cr)
Option unique : (B1 : 30Cr)
Santé publique vétérinaire (B1 : 30Cr)
Choisir un module parmi : (B1 : 30Cr)
Module "Sciences des aliments" (B1 : 30Cr)
Remarque : Ce module est destiné aux médecins vétérinaires qui souhaitent une formation spécialisée dans le domaine de la gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire dans la chaîne alimentaire.
 VETE2033-1B1TA9--1
 Bases de l'analyse des risques et de gestion de la qualité - Véronique Delcenserie, Claude Saegerman
 VETE2034-1B1Q114--1
 Bases légales de la gestion de la sécurité dans la chaîne alimentaire - Jean-Marie Dochy
 VETE2035-1B1Q18--1
 Bases statistiques et informatiques appliquées aux sciences des aliments - Frédéric Farnir
 VETE2036-1B1TA10--1
 Bien-être des animaux de production : aspects scientifiques et réglementaires - Marc Vandenheede
 VETE2037-2B1TA2064[+]8
 Gestion de la qualité et de la sécurité dans la chaîne alimentaire - Antoine Clinquart, Georges Daube, Véronique Delcenserie, Nicolas Korsak Koulagenko, Marie-Louise Scippo - [60h TD]
 VETE2038-1B1TA40--2
 Hygiène et systèmes de gestion de la sécurité des aliments - Véronique Delcenserie, Marianne Sindic
 VETE2013-1B1Q210--1
 Industries agro-alimentaires et gestion de l'environnement - Marianne Von Frenckell
 VETE2039-1B1Q2824[+]2
 Méthodes d'analyse des résidus et contaminants dans la chaîne alimentaire - Frédéric Farnir, Marie-Louise Scippo - [4h TD]
 VETE2040-1B1TA2424-3
 Outils de contrôle de la chaîne alimentaire - Samia Aweis, Georges Daube, Jean-Marie Dochy, Nicolas Korsak Koulagenko
 VETE2041-1B1Q21616-2
 Méthodes de contrôle de la qualité microbiologique des aliments - Georges Daube
 VETE2042-1B1Q22012[+]2
 Nutrition et santé - Antoine Clinquart, Véronique Delcenserie, Marie-Louise Scippo - [8h TD]
 VETE0463-2B1Q124-[+]2
 Risques biologiques liés aux aliments - Georges Daube, Frédéric Farnir, Philippe Jacques, Claude Saegerman - [8h TD]
 VETE0462-1B1Q127-[+]2
 Risques chimiques liés aux aliments - Claude Saegerman, Bruno Schiffers, Marie-Louise Scippo - [5h TD]
 VETE2045-1B1TA2812-2
 Technologie des aliments - Christophe Blecker, Antoine Clinquart
Module "Maladies émergentes" (B1 : 30Cr)
Remarque : Ce module est destiné aux médecins vétérinaires qui souhaitent une formation spécialisée dans le domaine de l'infectiologie, épidémiologie et pathologie des maladies émergentes.
 VETE0480-1B1TA8-[+]1
 Introduction aux maladies émergentes - Claude Saegerman - [4h TD]
 VETE0481-1B1Q220-[+]4
 Vectorologie appliquée aux maladies émergentes - Frédéric Francis, Bertrand Losson - [10h TD]
 VETE0482-1B1Q215-[+]2
 Pathologie systémique des maladies émergentes - Dominique Cassart, Daniel Desmecht - [4h TD]
 VETE0483-1B1Q234-[+]5
 Maladies émergentes des animaux domestiques - Bertrand Losson, Jacques Mainil, Etienne Thiry - [14h TD]
 VETE0484-1B1Q28-[+]1
 Maladies émergentes des animaux sauvages - Annick Linden - [4h TD]
 VETE0485-1B16--1
 Maladies émergentes des abeilles domestiques et sauvages - Bach Kim Nguyen
 VETE0486-1B112--2
 Maladies émergentes de l'homme - Philippe Leonard
 VETE0487-1B1TA24-[+]5
 Epidémiologie générale et clinique des maladies émergentes - Marius Gilbert, Hugues Guyot, Claude Saegerman - [18h TD]
 VETE0488-1B1TA12-[+]2
 Analyse de risques appliquée aux maladies émergentes - Claude Saegerman - [6h TD]
 VETE0489-1B1TA20-[+]3
 Préventions des maladies émergentes - Laurent Gillet, Pascal Hendrikx, Claude Saegerman, Alain Vanderplasschen - [10h TD]
 VETE0490-1B1Q21210[+]3
 Détection, gestion et communication d'une émergence - Fabienne Fecher-Bourgeois, Christiane Gosset, Nathalie Kirschvink, Claude Saegerman - [4h Vis.]
 VETE0491-1B1TA2-[+]1
 Aspects relatifs à la Biosécurité - Claude Saegerman, Etienne Thiry - [10h Vis.]