2023-2024 / MICA0015-1

Bases de formulation alimentaire

Durée

8h Th, 16h Pr

Nombre de crédits

 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité2 crédits 

Enseignant

Mohamed Ayadi, Christophe Blecker

Coordinateur(s)

Mohamed Ayadi

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Les bases de la formulation alimentaire seront acquises par l'exposé théorique des concepts et des principes clefs en assurant une compréhension :

  • Du rôle des ingrédients, des additifs et des auxiliaires technologiques employés pour formuler des aliments ;
  • De la règlementation en vigueur (paquet réglementaire lié à l'utilisation et étiquetage) ;
  • Des mécanismes d'action des différents agents fonctionnels (moussant, émulsifiants, épaississants et gélifiants),
De manière à se familiariser avec l'utilisation et la réglementation liée à la formulation alimentaire, des exercices pratiques par binôme seront réalisés lors de ce cours.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Ce cours permet aux étudiants de se familiariser avec les concepts de la formulation, l'utilisation des additifs alimentaires conformément à la réglementation en vigueur et de consolider la compréhension des propriétés fonctionnelles dans les aliments.

Savoirs et compétences prérequis

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

  • Cours théoriques (18h)
  • Travail de groupe (12h).

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Explications complémentaires:

Présentiel

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite ( QCM, questions ouvertes )

Travail à rendre - rapport


Explications complémentaires:

Toutes sessions confondues :

 

- En présentiel

Évaluation écrite (questions ouvertes)

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Christophe Blecker (professeur ordinaire)

Christophe.Blecker@uliege.be

+32 81 622308
 

Mohamed AYADI (Chargé de cours)

Laboratoire QSPA : Qualité et sécurité des produits agroalimentaires

mohamed.ayadi@uliege.be



0032 81 62 23 06

Association d'un ou plusieurs MOOCs

Notes en ligne

Bases de la formulation alimentaire Partie 1
Introduction à la formulation

Bases de la formulation alimentaire Partie 2
Physico-chimie et propriétés techno-fonctonnelles des protéines